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Tiefkühlgemüse

Tiefkühl-Gemüse
Written by Giovanni

Kann Tiefkühlgemüse schmecken?

erste Prämisse für genießbares Tiefkühlgemüse :  es muss schockgefroren sein

zweite Prämisse: Die Pflanzen müssen unter guten Bedingungen gewachsen sein, idealer Weise nicht im Gewächshaus.

SAT 1 schreibt schon vor Jahren und daran hat sich nichts geändert:

Wenn Sie gesund essen möchten, sollte es auch schmecken. Im Vergleich zu Tiefkühlgemüse schmeckt frisches Gemüse schlichtweg besser. Die Produkte aus dem Kühlregal können mit frischen Produkten geschmacklich und aromatisch in der Regel nicht mithalten.

Vor allem tiefgefrorenes Mischgemüse überzeugt oftmals nicht, da die verschiedenen Zutaten des Öfteren gleich schmecken. Noch ein Nachteil der TK-Ware: Tiefkühlgemüse ist in den meisten Fällen teurer als frisches Gemüse!“ ( In dem Handelsblatt Artikel aus 2019 wird das Gegenteil dargestellt)


 

Wir brauchen keine Tiefkühl-Gemüse Matsche für eine gesunde Ernährung

Erinnern wir uns kurz mal an die Zeit, wo es nicht in jedem Haushalt einen Kühlschrank gab und schon gar keine Tiefkühltruhe.  Die Menschen haben Jahrtausende überlebt und meistens gesünder, durch den Verbrauch der Speisen, die Ihnen die Natur aktuell geschenkt hat. Im Winter hat man eben das gegessen, was man gut einlagern oder einwecken konnte, wie es noch meine Großmutter voller Inbrunst mit gläsernen Weckgläsern gemacht hat.  Wir brauchen gar keine Tiefkühlwaren, weil wir uns mit frischem Gemüse völlig gut und mega-gesund ernähren können.

 

Welche Früchte noch gerade so funktionieren und halbwegs lecker sind bei Tiefkühlkost Gemüse

Ich finde in Abgrenzung zu Erbsen aus Konservendosen sind Erbsen aus der Tiefkühl-Truhe von IGLU whatever durchaus akzeptabel in der geschmacklichen Tiefe und Präsenz. Frische Erbsen zu bekommen ist im Winter nicht so leicht. Und dann kommt immer noch der Faulheitsfaktor dazu: Du mußt die Erbsen natürlich aus ihrer Schote befreien. Aber dafür schmecken frische Erbsen einfach genial mit einem Aroma, was durch das Einfrieren immer getötet wird.

Das die Einfrierei Schaden an der Qualität der Gemüsesorten zeitigt kannst du auch daran erkennen, dass sie extrem schnell vergammeln. Da hält sich frisches Gemüse nach dem Kochen durchaus respektabler, weil das Gemüse keine Thermoeinwirkungen zu verkraften hatte.

Tiefkühl-Waren aus wissenschaftlicher Sicht 2019

In einem Bericht aus dem Sommer 2019 im Handelsblatt wird ausgeführt, dass die Vitamine unter der Frostung nicht leiden würden und behauptet, dass die Tiefkühlwaren genauso nachhaltig wären, wie frische Waren.  Das kann schon deshalb nicht richtig sein, in Bezug auf die Nachhaltigkeit, weil Tiefkühlwaren in der Produktion, in der Transportkette zum POS (point of sale), am POS und bei Verbraucher ständig unter Tiefkühlbedingungen gelagert werden müssen. Das kostet immense Energie.  Klar, man kann  Tiefkühlwaren effizienter Transportieren, als frisches Gemüse, weil das besser stapelbar ist. Hier kannst du den Artikel von ORANGE, sprich Handelsblatt nachlesen.

Conlusio Tiefkühl-Lebensmittel, Tiefkühl-Gemüse

 

Auf jeden Fall birgt Tiefkühlware Tiefkühl-Gemüse den großen Nachteil der

1. negativen Öko-Nachhaltigkeitsbilanz

2. schmeckt oftmals nach nichts

3. ist sehr sehr oft mit viel Fett und Geschmacksverstärkern gepimpt, für einen guten Geschmack und zum Nachteil deiner Gesundheit, link.

4. ist oftmals viel günstiger als frisches Gemüse

5. wird von immer mehr Deutschen gekauft. ( Quelle Handelsblatt vom 26.07.2019, link, 15 Mrd € Umsatz in 2018, alleine der größte Hersteller FROSTA verzeichnete im ersten Halbjahr 2019 263 Mio Umsatz = 4 % Steigerung. Das kannst du auch daran sehen, dass die Verkaufsflächen im Supermarkt mit Tiefkühl-Waren immer weiter wachsen.

Bildrechte Wiki CC Von Sinner1 – Daten: Deutsches Tiefkühlinstitut e. V., Grafik: eigene Arbeit, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3546767

About the author

Giovanni

Giovanni ist studierter Jurist und Philosoph als Marketingleiter bei einem Mittelständler unterwegs, Geschäftsführer einer Agentur, ehrenamtlicher Sterbebegleiter, zertifizierter Trauerbegleiter, Beirat ITA Institut für Trauerarbeit, Mitgliedschaften: Marketing Club Hamburg, Büchergilde Hamburg, Förderverein Palliativstation UKE, ITA, Kaifu Lodge, Kaifu-Ritter