was brauchen wir an Nahrungsmitteln für einen ausgewogenen Vitaminhaushalt?
nachfolgender Artikel ist aus „Fitforfun“, Autorenrechte dortig:
Es gibt viele verschiedene Vitamine, die alle bestimmte Aufgaben im Körper erfüllen. Ein Mangel an einem bestimmten Vitamin führt deshalb auch zu spezifischen Mangelerscheinungen. Diese können allerdings meist erst in einem fortgeschrittenen Stadium erkannt werden. Deshalb ist es ratsam, schon bei den ersten Anzeichen wie Müdigkeit,depressiven Verstimmungen, emotionaler Labilität und Konzentrationsschwäche einen Arzt zu Rate zu ziehen.
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VITAMIN-D-MANGEL
Im Unterschied zu fast allen anderen Vitaminen kann der Körper Vitamin D selbst bilden – braucht dazu allerdings genügendSonnenlicht.
In den Sommermonaten reicht es dabei schon, wenn man täglich zehn bis 50 Minuten Sonne tankt. Ein Vitamin-D-Mangel wirkt sich negativ auf das Immunsystem aus und führt zu einer höheren Anfälligkeit fürErkältungskrankheiten und Grippe. Bei schwerem Vitamin-D-Mangel leiden Erwachsene unter Knochenerweichung sowie einem erhöhtenOsteoporoserisiko.
VITAMIN-A-MANGEL
Anzeichen für einen mangelnden Vitamin-A-Gehalt sind trockene Augen und trockene Haut, schlechte Nachtsicht und häufiger Durchfall. Um diesen Mangelerscheinungen vorzubeugen sollte man regelmäßig Karotten, Süßkartoffeln, Kürbis oder Thunfisch essen.
Rund 100 mg Vitamin C sollten wir laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) jeden Tag zu uns nehmen. Wer über einen längeren Zeitraum weniger Vitamin C aufnimmt, kann an Niedergeschlagenheit, Zahnfleisch- und Nasenbluten, Anfälligkeit für blaue Flecken und Bluthochdruckleiden. Vitamin C ist außerdem ein guter Schutz für unser Immunsystem und hilft, freie Radikale unschädlich zu machen. Es ist unter anderem in Brokkoli, Fenchel, Grünkohl, Paprika und Zitrusfrüchten enthalten.
EISENMANGEL
Zu den Mangelerscheinungen eines Eisenmangels zählen Kopfschmerzen, Kälteempfindlichkeit, Schwindel und blasse Haut. Um einem Eisenmangel vorzubeugen sollte ein Erwachsener rund zehn bis 15 mg Eisen täglich zu sich nehmen. Fleisch und Fisch sind besonders reich an Eisen, Kürbiskerne, Sesam, Hülsenfrüchte, Hühnereigelb und Pfifferlinge sind ebenfalls eisenhaltig.
KALZIUMMANGEL
Kalzium ist vor allem inMilchprodukten wie Kuhmilch, Joghurt und Käse enthalten. Zu den Kalzium-reichen Hartkäsesorten zählen Emmentaler, Parmesan, Gouda und zu den Weichkäsesorten Brie, Mozzarella und Camembert. Darüber hinaus findet man Kalzium in grünem Gemüse wie Broccoli und Blattspinat. Pro Tag sollte ein Erwachsener laut DVO (Deutscher Dachverband Osteologie) zwischen 1000 und 1500 mg Kalzium zu sich nehmen. Ein Kalziummangel äußert sich in Müdigkeit,Muskelkrämpfen und einem Appetitmangel, in fortgeschrittenem Zustand auch in einem erhöhten Osteoporoserisiko.
PROTEINMANGEL
Wer anfällig für Krankheiten ist, Haarausfall hat und schnell Muskelkater bekommt, der könnte unter Proteinmangel leiden. Um diesen zu bekämpfen sollte man regelmäßig tierische Produkte wie fettarme Milchprodukte, Eier, Fisch und mageres Fleisch in seinen Speiseplan integrieren oder pflanzliche Proteinquellen wie Hülsenfrüchte, Brot und Kartoffeln nutzen. Harzer Käse,Tofu, Mandeln und Erdbeeren sind ebenfalls reich an Protein. Der tägliche Eiweißbedarf eines Erwachsenen ist laut dem Gesundheitsportal Onmeda auf 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht festgelegt.